La pasta suele ser un plato que nos soluciona una comida improvisada. Existen infinidad de recetas y formas de elaboración, pero en casi todas incluyen un paso esencial, que es la cocción. Parece sencillo, pero muchos caemos en errores básicos sobre el tiempo exacto en que se debe cocer correctamente y esto puede marcar la diferencia en el resultado final de la receta. El término con que se conoce este tipo de cocción se llama “al dente” y en este artículo te vamos a explicar todo lo que tienes que saber para que la pasta te salga perfecta.
5Tiempo de cocción para que la pasta quede al dente
Cada pasta es diferente y el tiempo de cocción depende de muchos factores. El tipo o la forma son importantes, ya que los rigatoni, que son más gruesos, tardan más en cocerse que las conchas o conchiglie. Los tagliatele o bucatini tardan un poco más que los espaguetis, mientras que los vermicelli tardan muy poco en hacerse. El truco está en calcular el tiempo de cocción exacto. Por eso nunca hay que dejar de vigilar una olla de pasta en agua hirviendo, aunque el tiempo de cocción suele ser de 8-10 minutos. Normalmente basta con seguir las instrucciones del paquete.