Durante la Segunda Guerra Mundial, hubo escasez de ingredientes y los pasteleros tuvieron que ser creativos. Se dice que uno de ellos decidió usar remolacha para hacer un bizcocho rojo, ya que era un ingrediente disponible y añadía color y humedad al pastel.
Sin embargo, la receta tal como la conocemos hoy en día se popularizó en 1943 gracias a Irma S. Rombauer, quien incluyó una versión en su famoso libro de cocina «The Joy of Cooking». A partir de ahí, la tarta Red Velvet se volvió muy popular, especialmente en los hoteles de lujo de Nueva York y Los Ángeles, donde se convirtió en un símbolo de elegancia y sofisticación.
2INGREDIENTES
Ingredientes para el bizcocho de la red velvet (molde 20 cm):
- 240 g de harina
- 400 g de azúcar
- 240 g de aceite de girasol
- 2 huevos
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 10 ml de zumo de limón
- 1 cucharada de cacao
- 1 cucharadita de vinagre
- 250 ml de leche
- colorante rojo
Para el almíbar:
- 150 g de azúcar
- 125 ml de agua
- 25 ml de amaretto o ron negro
Para la buttercream:
- 300 g de mantequilla a temperatura ambiente (muy importante, que esté fuera de la nevera 2 horas antes)
- 400 g de azúcar glas
- 300 g de queso crema (tipo Philadelphia)