Estamos ya en plena celebración del Carnaval, una festividad colorida y alegre que precede a la temporada de Cuaresma, un periodo de abstinencia y reflexión. Durante el carnaval, antes de las restricciones asociadas con la Cuaresma, disfrutamos de placeres culinarios sin límites. En este contexto, los dulces toman un gran protagonismo y por esto cada región ofrece sus propios recetas golosas para degustar en estas fiestas tan tradicionales.
4TORTILLAS CANARIAS
Las tortillas tienen muchas variantes, ya que cada familia tiene su propia versión. Algunas incluyen ingredientes como calabaza o incluso plátano, siendo las de calabaza unas de las más populares, más allá de las originales. Durante el carnaval, antiguamente, la gente solía vestirse con ropas viejas, con los hombres vistiendo ropas de mujer y las mujeres vistiendo ropas de hombre. Se unían a las serenatas de casa en casa, donde se les ofrecían tortillas de carnaval y arroz con leche como parte de la celebración.
Ingredientes:
- 250 g de calabaza
- 1 vaso pequeño de azúcar
- Ralladura de 1 limón
- 2 huevos
- 250 g de harina de trigo
- 1 vaso pequeño de leche
- 1 cucharada de anís en grano
- Aceite para freír
- Azúcar y canela para espolvorear
Elaboración:
Trocea la calabaza y cocínala en una cazuela con un poco de agua durante unos 10 minutos, hasta que esté tierna. Una vez cocida, aplasta la calabaza con un tenedor hasta obtener una especie de pasta. En un bol grande, mezcla la calabaza cocida con el azúcar, la ralladura de limón, los huevos, los granos de anís, la harina y la leche, hasta obtener una masa uniforme. Calienta el aceite en una sartén a fuego medio-alto.
Con una cuchara, ve echando porciones de masa en el aceite caliente y fríelas hasta que estén doradas por ambos lados. A medida que estén listas, colócalas sobre una fuente con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Espolvorea las tortillas de calabaza con una mezcla de azúcar y canela en polvo antes de servirlas.