Antiguamente, al arroz al horno se le conocía como «arròs passejat» o arroz paseado en castellano, ya que solía ser llevado al horno municipal para su cocción, dado que las viviendas carecían de hornos domésticos. Incluso hoy en día, las personas mayores aún lo llaman así. Existen diversas variantes de la receta, desde cocinarlo con agua o caldo de cocido hasta agregarle ingredientes como careta de cerdo o longaniza, e incluso prescindir del sofrito. No obstante, el denominador común es que se prepara en cazuela de barro y se cocina al horno, resultando delicioso.
6UNA RECETA DE ÉXITO
Esta clásica receta de arroz al horno es una de las mejores para recibir invitados amantes del arroz, ya que, al dominarla, garantiza un resultado consistente (lo cual no sucede con la paella, por ejemplo). Por ello, suelo congelar el caldo remanente del cocido, asegurándome de tenerlo disponible cuando lo necesito para preparar este delicioso arroz. Es decir, en cuanto le pillas el truco, siempre sale perfecto.