sábado, 23 noviembre 2024

5 platos perfectos para comer rico y ligero después de los excesos de Navidad

Sobrellevar la Navidad cada año es todo un reto, una prueba que demanda una concienciación total. A pesar de ello, es casi inevitable no caer en ciertos excesos propios de estas fechas, sobre todo cuando los estímulos están constantemente presentes durante días. Resulta complicado resistirse a turrones, mazapanes, mantecados, comilonas, bebidas y una lista interminable de alimentos no tan saludables que culminan con el roscón de Reyes.

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GUISO DE LENTEJAS CON VERDURAS

Ingredientes para 6 personas:

  • 350 g de lentejas pardinas o caviar (peso en seco)
  • 2 zanahorias
  • 2 pimientos verdes (o de colorinchis, a gusto)
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla
  • 2 tomates medianos triturados (o 150 g de salsa de tomate casera)
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • ½ cucharadita de comino molido
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal

Instrucciones:

Coloca las lentejas en una cazuela con los dientes de ajo pelados y la hoja de laurel. Cubre con agua fría. Pela y corta las zanahorias en trozos pequeños; agrégalas a la cazuela. Lleva a ebullición y cocina al menos 30 minutos (dependiendo del tipo y calidad de las lentejas), añadiendo agua si es necesario, hasta que las lentejas y las zanahorias estén tiernas. Mientras cueces las lentejas, cubre el fondo de una sartén con aceite de oliva virgen extra y caliéntalo a fuego medio. Pica la cebolla y sofríela hasta que esté transparente.

Luego, agrega los pimientos picados y el calabacín en daditos. Sofríe hasta que estén tiernos. Añade los pimentones y el comino, dándoles unas vueltas para potenciar el aroma, evitando tostar demasiado el pimentón para que no amargue. Tritura los tomates (escáldalos previamente para quitar la piel, a menos que uses un robot que triture la piel a fondo). Si usas tomate crudo, continúa el sofrito para reducir un poco el agua del tomate, aproximadamente 5 minutos. Si usas salsa de tomate, no es necesario reducir nada; agrégala y listo. Añade el sofrito a las lentejas ya cocidas, mezcla y sazona al gusto. ¡Listo para servir! También se pueden dejar reposar de un día para otro.

Noemi A.
Noemi A.
Soy una apasionada de internet, las nuevas tecnologías y las redes sociales, adicta a la información y a aprender y descubrir algo nuevo cada día.

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