Son pocos los que pueden resistirse a la tentación de la pizza, un plato que goza de gran popularidad en Italia y en todo el mundo. Su origen no está claro. Aunque hay varias teorías, la mayoría de los autores afirman que la pizza, tal y como se conoce en la actualidad, procede de la ciudad de Nápoles (Italia) y aparece como plato popular entre los napolitanos, en algún instante no definido del siglo XVII. Se piensa que la palabra «pizza» proviene de «pinsa», participio pasado del verbo latino «pinsere», que significa «machacar», «presionar», «aplastar». Esta descripción etimológica hace referencia a la manera de elaborar la masa de la pizza, así como a su origen en una forma de pan plano, aplastado sobre el piso del horno.
9EL SABOR UMAMI DE LA PIZZA
La pizza suele tener un sabor umami debido a los ingredientes que a menudo se utilizan en su preparación. El umami es uno de los cinco sabores básicos y se asocia comúnmente con alimentos como el tomate, el queso parmesano, y el jamón, todos los cuales son ingredientes comunes en la pizza.
Estos ingredientes aportan una riqueza y profundidad de sabor característica del umami, que se combina con otros sabores como el salado y el dulce para crear la deliciosa experiencia gustativa de la pizza.