domingo, 24 noviembre 2024

Guiso de níscalos: la mejor forma de cocinar la seta más deseada del otoño

Los níscalos son un tipo de seta comestible que se encuentra en bosques de coníferas y de hoja caduca. En diferentes regiones de España, los níscalos pueden tener nombres locales. Por ejemplo, en Cataluña se les llama «rovellons», mientras que en el País Vasco se conocen como «perretxikos». En otras áreas también pueden ser llamados «rebollones» o «pinetells».

9
DONDE SE PUEDEN RECOLECTAR

níscalos

Los níscalos (Lactarius deliciosus) son comunes en varias zonas de España y son especialmente apreciados en la gastronomía local. Algunas de las regiones donde se pueden encontrar más níscalos incluyen:

  • Zona Centro: Castilla-La Mancha y Madrid suelen ser áreas propicias para la recolección de níscalos.
  • Zona Norte: En la cornisa cantábrica, en regiones como Asturias y Cantabria, también se pueden encontrar níscalos, especialmente en bosques de pinos.
  • Zona Noroeste: En Galicia, la presencia de níscalos es relativamente común en bosques de coníferas.
  • Zona Este: En la Comunidad Valenciana y Cataluña, los níscalos son parte de la micoflora y son recolectados en otoño.

Recuerda que la presencia de este hongo puede variar según las condiciones climáticas y del suelo. Siempre es fundamental recolectar setas con precaución y, si no eres un experto, es aconsejable contar con la orientación de alguien con experiencia en micología para evitar posibles confusiones con especies tóxicas.

Noemi A.
Noemi A.
Soy una apasionada de internet, las nuevas tecnologías y las redes sociales, adicta a la información y a aprender y descubrir algo nuevo cada día.

- Publicidad -