lunes, 21 abril 2025

Esto es lo que le pasa a tu cuerpo si dejas de comer gluten sin ser celiaco

En los envases de numerosos productos que se encuentran en supermercados, se incluyen frases informativas como ‘Sin lactosa’, ‘Sin azúcares añadidos’ o ‘Sin gluten’. Estas declaraciones son cruciales para las personas con intolerancias o alergias alimentarias, pero también son asociadas por la población saludable con alimentos más beneficiosos para la salud. La dieta sin gluten, concretamente, es esencial para quienes son intolerantes a esta proteína presente en el trigo y otros cereales. Sin embargo, muchas personas sin intolerancias evitan alimentos que contienen gluten, y esto plantea interrogantes sobre por qué lo hacen y las posibles implicaciones para su salud.

Publicidad

8
SÍNTOMAS DE ENFERMEDAD CELIACA

Los síntomas de la enfermedad celiaca pueden manifestarse de diversas maneras e incluir síntomas sistémicos. Estos síntomas pueden abarcar fracturas óseas ante golpes leves, osteoporosis temprana, pérdida de cabello, cambios en la piel, trastornos neurológicos o emocionales, neuropatía de fibras pequeñas, mareos, sensación de desmayo o falta de coordinación al ponerse de pie, cefaleas, disfunción sexual, sudoración anormal, entre otros. Es esencial que los pacientes se sometan a análisis para detectar posibles deficiencias nutricionales y sigan pautas de alimentación y suplementación adecuadas. La deficiencia de nutrientes como la vitamina B12, vitamina D, folato, hierro, zinc y cobre puede alterar el sistema inmunológico y aumentar el riesgo de padecer enfermedades crónicas, degenerativas y autoinmunes.


Publicidad