En los envases de numerosos productos que se encuentran en supermercados, se incluyen frases informativas como ‘Sin lactosa’, ‘Sin azúcares añadidos’ o ‘Sin gluten’. Estas declaraciones son cruciales para las personas con intolerancias o alergias alimentarias, pero también son asociadas por la población saludable con alimentos más beneficiosos para la salud. La dieta sin gluten, concretamente, es esencial para quienes son intolerantes a esta proteína presente en el trigo y otros cereales. Sin embargo, muchas personas sin intolerancias evitan alimentos que contienen gluten, y esto plantea interrogantes sobre por qué lo hacen y las posibles implicaciones para su salud.
4NO ES ESENCIAL
Es importante destacar que el gluten posee un valor nutricional y biológico limitado y no es esencial para la salud humana. En otras palabras, su exclusión de la dieta no tiene repercusiones graves. No obstante, los alimentos que lo contienen son una fuente rica de otros nutrientes esenciales como fibra, vitaminas y minerales. Además, eliminar el gluten de forma permanente puede potencialmente llevar a desarrollar intolerancia a esta proteína, lo que puede dar lugar a problemas dietéticos.