En los envases de numerosos productos que se encuentran en supermercados, se incluyen frases informativas como ‘Sin lactosa’, ‘Sin azúcares añadidos’ o ‘Sin gluten’. Estas declaraciones son cruciales para las personas con intolerancias o alergias alimentarias, pero también son asociadas por la población saludable con alimentos más beneficiosos para la salud. La dieta sin gluten, concretamente, es esencial para quienes son intolerantes a esta proteína presente en el trigo y otros cereales. Sin embargo, muchas personas sin intolerancias evitan alimentos que contienen gluten, y esto plantea interrogantes sobre por qué lo hacen y las posibles implicaciones para su salud.
3LA MODA DE COMER SIN GLUTEN
Según la Asociación de Celiacos y Sensibles al Gluten, la enfermedad celiaca afecta, en promedio, al 1% de la población mundial, y son estas personas las que deben seguir una dieta sin gluten. No obstante, existe un grupo considerable de individuos que, por diversas razones, han optado por excluir alimentos que contienen esta proteína de su dieta.
En 2016, la prestigiosa revista JAMA Internal Medicine informaba que el conocimiento creciente sobre la enfermedad celiaca ha dado lugar a una proliferación de diversas dietas sin gluten. En Estados Unidos, la venta de productos sin gluten ha experimentado un aumento de casi seis veces en los últimos años. Sin embargo, lo más asombroso son los datos que indican que un gran número de personas compra y consume estos productos sin la supervisión de un médico. A pesar de que en Estados Unidos hay 1,76 millones de personas con enfermedad celiaca diagnosticada, 2,7 millones siguen una dieta libre de gluten sin haber recibido dicho diagnóstico.