En los envases de numerosos productos que se encuentran en supermercados, se incluyen frases informativas como ‘Sin lactosa’, ‘Sin azúcares añadidos’ o ‘Sin gluten’. Estas declaraciones son cruciales para las personas con intolerancias o alergias alimentarias, pero también son asociadas por la población saludable con alimentos más beneficiosos para la salud. La dieta sin gluten, concretamente, es esencial para quienes son intolerantes a esta proteína presente en el trigo y otros cereales. Sin embargo, muchas personas sin intolerancias evitan alimentos que contienen gluten, y esto plantea interrogantes sobre por qué lo hacen y las posibles implicaciones para su salud.
2UNA DIETA EQUILIBRADA
Las personas con esta enfermedad, y únicamente ellas, deben adoptar una dieta específica de por vida que excluye los alimentos que contienen gluten o rastros de esta proteína. En consecuencia, su alimentación debe consistir en frutas, tubérculos, cereales sin gluten, verduras, fuentes de proteínas animales y vegetales frutos secos y semillas. Por otro lado, deben evitar alimentos que contienen dicha sustancia, como el trigo, la espelta y derivados, la cebada, el triticale (un híbrido de trigo y centeno), así como productos que los contengan.