sábado, 14 diciembre 2024

Pestiños al horno: la versión ligera de la receta más tradicional de Todos los Santos

Los pestiños son un dulce típico de la gastronomía española, especialmente de Andalucía, que se consume durante la Navidad y la Semana Santa, aunque cada vez es más frecuente verlos a la venta en Todos los Santos. ¡Cualquier excusa es buena para disfrutar de un rico dulce tradicional! Los pestiños tienen una larga historia que se remonta a la época de la antigua Roma, donde se elaboraba un dulce similar que se tomaba en las fiestas de Saturnalia. En España, estos dulces se mencionan por primera vez en el libro «La Lozana Andaluza», escrito en 1528 por el autor italiano Francisco Delicado.

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SIMILITUDES CON LA SHEBBAKIYA

Además, nuestro pestiño actual tiene vínculos con la shebbakiya marroquí, otro dulce frito y bañado en miel que tiene sus raíces en la cocina andalusí. Esta influencia culinaria llegó a Marruecos después de la expulsión de musulmanes y judíos de Al-Andalus. La shebbakiya es comúnmente consumida durante el mes del Ramadán debido a su alto valor energético y calórico, lo que la convierte en una elección ideal después del prolongado ayuno.

Noemi A.
Noemi A.
Soy una apasionada de internet, las nuevas tecnologías y las redes sociales, adicta a la información y a aprender y descubrir algo nuevo cada día.

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