Durante el embarazo, el cuerpo de la madre experimenta una serie de cambios profundos que requieren aportes nutricionales adecuados para garantizar una gestación saludable. Debido al periodo de crecimiento rápido del feto, los nutrientes esenciales se demandan al máximo posible. Por ello, mantener una alimentación equilibrada durante el embarazo se vuelve imprescindible para la correcta salud de la madre y el bebé.
Es importante señalar que no cualquier alimento es recomendable consumirlo durante el embarazo. Algunos contienen componentes no recomendables para el desarrollo del feto, como grasas saturadas, alcohol, cafeína, u otros productos auxiliares y aditivos alimenticios. Por ello se recomienda a las embarazadas elegir alimentos saludables, variados y nutritivos, que minimicen los riesgos para el bebé y también alivien los trastornos en las madres.
3Fibra y proteínas
La ingesta de fibra durante el embarazo también es importante. Puede prevenir el estreñimiento, disminuir el colesterol y los ácidos biliares. Los alimentos ricos en fibra son las verduras y frutas, panes y cereales integrales, legumbres y frijoles. Se recomienda a las mujeres embarazadas ingresar 25 – 30 gramos de fibra por día.
Durante el embarazo, la madre necesita 70 gramos adicionales de proteínas al día. Las proteínas son la base de la vida y son vitales para el desarrollo y el crecimiento de un bebé saludable. Las mejores fuentes de proteínas son: huevos, lácteos, frutos secos, carne magra, pescado, carne de aves, legumbres y soya.