sábado, 23 noviembre 2024

Alimentación y embarazo: 10 nutrientes esenciales para una gestación saludable

Durante el embarazo, el cuerpo de la madre experimenta una serie de cambios profundos que requieren aportes nutricionales adecuados para garantizar una gestación saludable. Debido al periodo de crecimiento rápido del feto, los nutrientes esenciales se demandan al máximo posible. Por ello, mantener una alimentación equilibrada durante el embarazo se vuelve imprescindible para la correcta salud de la madre y el bebé.

Es importante señalar que no cualquier alimento es recomendable consumirlo durante el embarazo. Algunos contienen componentes no recomendables para el desarrollo del feto, como grasas saturadas, alcohol, cafeína, u otros productos auxiliares y aditivos alimenticios. Por ello se recomienda a las embarazadas elegir alimentos saludables, variados y nutritivos, que minimicen los riesgos para el bebé y también alivien los trastornos en las madres.

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Calcio y ácidos grasos Omega-3

Durante el embarazo, el calcio se emplea para el crecimiento y el desarrollo del sistema óseo del bebé. La ingesta diaria recomendada es de 1000 miligramos. Los alimentos ricos en calcio son los lácteos, almendras, tofu, soya, frutos secos y verduras de hoja verde. También hay algunas frutas como la papaya, el melón y los cítricos.

Durante el embarazo, se recomienda un aporte adicional de al menos 200 mg de ácidos grasos omega-3 que ayudan al crecimiento de la retina y el cerebro del bebé. Estos ácidos se encuentran principalmente en los peces de aguas profundas como el salmón, atún, trucha y caballa. Junto con los peces oceánicos, también hay alimentos ricos en Omega-3 como las semillas de chía, nueces, linaza, algas marinas y soja.

Diego Servente
Diego Servente
Apasionado por la gráfica y la comunicación. Trato de explorar el por qué, el para qué, el dónde, el quién y el cómo de los hechos, ya que es un compromiso con la verdad. Y la verdad lo es todo.

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