La intolerancia alimentaria es mucho más común de lo que la mayoría de la gente cree. Esto se debe a que los síntomas de las intolerancias alimentarias son sutiles y a veces no se consideran como síntomas médicos graves. De hecho, una persona puede tener una intolerancia alimentaria sin ni siquiera saberlo, es decir, sin haber experimentado alguno de los síntomas asociados.
En este artículo profundizaremos en esta temática, desde la identificación de las intolerancias alimentarias, hasta la preparación de una dieta sin complicaciones para quienes la padecen.
4Consejos para una dieta sin complicaciones
Una vez que has identificado la causa de tu intolerancia alimentaria, es importante llevar una dieta sana y equilibrada para reducir la incidencia de síntomas. La mayoría de los alimentos con alta cantidad de carbohidratos son buenos para los casos de intolerancia alimentaria, ya que se digieren fácilmente. Los alimentos ricos en fibra también son buenas opciones, porque los alimentos ricos en fibra tienen un efecto limpiar en el tracto digestivo del organismo.
Las personas con intolerancia alimentaria deben evitar algunos alimentos, como los lácteos, los huevos, los alimentos ricos en grasas y los alimentos con gluten. Se deben incorporar a la dieta alimentos ligeros con bajo contenido de grasas e hidratos de carbono, tales como cereales integrales como el arroz, el pan integral y los frijoles. Es importante recordar que todos los alimentos deben ser cocinados de forma adecuada para asegurarse de que estén libres de alérgenos y bacterias.
Los alimentos ricos en vitaminas y minerales, así como frutas y verduras, también deben estar presentes en una dieta sin complicaciones. Los alimentos ricos en proteínas también son una buena opción y ayudan a los individuos con intolerancia alimentaria a recuperar el nivel necesario de nutrientes necesarios para mantenerse saludables. Es importante consultar con un nutricionista para diseñar una dieta saludable y equilibrada que sea adecuada para el nivel de intolerancia alimentaria que presente el paciente.