La intolerancia alimentaria es mucho más común de lo que la mayoría de la gente cree. Esto se debe a que los síntomas de las intolerancias alimentarias son sutiles y a veces no se consideran como síntomas médicos graves. De hecho, una persona puede tener una intolerancia alimentaria sin ni siquiera saberlo, es decir, sin haber experimentado alguno de los síntomas asociados.
En este artículo profundizaremos en esta temática, desde la identificación de las intolerancias alimentarias, hasta la preparación de una dieta sin complicaciones para quienes la padecen.
3Cómo identificar una intolerancia alimentaria
Identificar una intolerancia alimentaria puede ser un proceso largo y complicado, ya que los síntomas son parecidos a los de muchas enfermedades diferentes. Por lo tanto, es importante consultar a un médico para un diagnóstico preciso.
El médico puede comenzar con un examen físico y también puede solicitar pruebas, como un recuento de glóbulos blancos en sangre, pruebas de función hepática, una prueba de alergia alimentaria e incluso una prueba de intolerancia alimentaria. También se pueden realizar, pruebas genéticas para descubrir si hay una predisposición a algunas intolerancias alimentarias.
Además del examen físico y las pruebas de laboratorio, también se debe hacer un historial de alimentos para determinar los alimentos con los que el paciente experimenta síntomas. Esto especialmente útil para los casos de intolerancia a la lactosa, al huevo o al gluten. Los pacientes también pueden experimentar con los alimentos en cuestión, para comprobar si desencadenan efectos adversos en su organismo a fin de establecer qué alimentos tienen que evitar para llevar una dieta sana y equilibrada.