Descansar bien es fundamental para la salud y el bienestar de toda persona. Recientemente, una variedad de alimentos han sido señalados como generadores efectivos de sueño y reposo de calidad. Si bien hay ciertos medicamentos creados para tal fin, el consumo de alimentos es una forma segura, natural, y saludable para mejorar la calidad del sueño sin riesgos para la salud.
La alimentación es un factor clave que influye en la calidad del descanso nocturno. Por ello, en este artículo explicaremos de qué manera los alimentos pueden mejorar el reposo nocturno al afectar la liberación de los neurotransmisores que te ayudan a conciliar el sueño y a mantenerse en un estado de relajación profunda.
5Los alimentos ricos en triptófano
El triptófano es un aminoácido esencial para el organismo humano, cuya ingesta promueve la síntesis de neurotransmisores como la melatonina y la serotonina. Estas sustancias están fuertemente vinculadas con el sueño profundo y regulan también los mecanismos hormonales. El principio básico es que los alimentos ricos en triptófano ayudan al cuerpo a eliminar sus síntomas de ansiedad y estrés, preparándolo para un descanso de calidad.
No obstante, el triptófano también puede interactuar de forma adversa con la cafeína. Las investigaciones han mostrado que cada vez que se mezcla triptófano con cafeína, la melatonina se reduce interrumpe el descanso nocturno. Por esta razón, es fundamental no mezclar la cafeína con alimentos ricos en triptófano si se desea lograr un descanso profundo y equilibrado.
Las fuentes ricas en triptófano que promueven el sueño saludable comprenden carnes magras, salmón, lácteos, huevos, frijoles, nueces, semillas, y especialmente, alimentos ricos en carbohidratos. Estos alimentos contienen gran cantidad de vitaminas B como, cromo, riboflavina, niacina, y ácido fólico. Estos nutrientes trabajan juntos para regular los niveles de insulina, aumentar los niveles de triptófano en la corriente sanguínea, y equilibrar los ciclos hormonales.