Descansar bien es fundamental para la salud y el bienestar de toda persona. Recientemente, una variedad de alimentos han sido señalados como generadores efectivos de sueño y reposo de calidad. Si bien hay ciertos medicamentos creados para tal fin, el consumo de alimentos es una forma segura, natural, y saludable para mejorar la calidad del sueño sin riesgos para la salud.
La alimentación es un factor clave que influye en la calidad del descanso nocturno. Por ello, en este artículo explicaremos de qué manera los alimentos pueden mejorar el reposo nocturno al afectar la liberación de los neurotransmisores que te ayudan a conciliar el sueño y a mantenerse en un estado de relajación profunda.
2Los efectos cognitivos del sueño
Además de regular la temperatura corporal, los alimentos saludables ayudan a mejorar la memoria a través de la asimilación de hierro y ácido fólico, dos nutrientes esenciales para la buena salud cognitiva. Estudios han demostrado que la falta de hierro reduce la habilidad para fijar nueva información, lo que contribuye a los déficits de memoria estables e influye en el bienestar cognitivo. Por tal motivo, se recomienda consumir alimentos ricos en hierro como carne roja, frijoles, y nueces.
El ácido fólico, una forma natural de la vitamina B-9, también influye en la memoria a través de sus funciones antioxidantes. Esta vitamina se encuentra, en una variedad de frutas y vegetales, como lechuga, espinacas, melón, y plátano. Su consumo regula la neurotransmisión y desempeña un papel importante en el desarrollo y mantenimiento de la memoria.