En un mundo repleto de delicias culinarias que varían desde los sabores exóticos de Asia hasta las tradiciones culinarias europeas más arraigadas, el chef José Andrés, una figura icónica en el mundo de la gastronomía, ha desentrañado el enigma de cuál es la ciudad con la mejor gastronomía del mundo.
8No podía ser de otra manera
Lo que hace que San Sebastián sea una joya culinaria, según José Andrés, es la impresionante densidad de restaurantes con estrellas Michelin en la zona. «Esta semana estoy en una conferencia culinaria llamada ‘Gastronomika Gastronomika’ en San Sebastián, una ciudad del País Vasco muy famosa por su comida. Es una ciudad pequeña, pero hay OCHO restaurantes con estrellas Michelin en los alrededores, incluidos tres restaurantes de 3*… ¡es la ciudad con mayor densidad de estrellas de Europa!», expresó el chef.
Sin embargo, para José Andrés, la grandeza de San Sebastián no radica solo en los reconocidos restaurantes, sino en la cultura de las tapas, o «pintxos», que inunda la ciudad. «Por toda la ciudad podrás recorrer de bar en bar, tomando un bocado y una copa en cada uno.
Es una parte tan profunda de la cultura que de hecho hay una palabra para esto en vasco: txikiteo», señala con entusiasmo. Este ritual de ir de bar en bar, probando bocados exquisitos y disfrutando de la compañía de amigos es un elemento esencial de la experiencia culinaria en San Sebastián.