El chef José Andrés tiene muy claro cuál es la ciudad con la mejor gastronomía del mundo

En un mundo repleto de delicias culinarias que varían desde los sabores exóticos de Asia hasta las tradiciones culinarias europeas más arraigadas, el chef José Andrés, una figura icónica en el mundo de la gastronomía, ha desentrañado el enigma de cuál es la ciudad con la mejor gastronomía del mundo.

8
No podía ser de otra manera

No podía ser de otra manera

Lo que hace que San Sebastián sea una joya culinaria, según José Andrés, es la impresionante densidad de restaurantes con estrellas Michelin en la zona. «Esta semana estoy en una conferencia culinaria llamada ‘Gastronomika Gastronomika’ en San Sebastián, una ciudad del País Vasco muy famosa por su comida. Es una ciudad pequeña, pero hay OCHO restaurantes con estrellas Michelin en los alrededores, incluidos tres restaurantes de 3*… ¡es la ciudad con mayor densidad de estrellas de Europa!», expresó el chef.

Sin embargo, para José Andrés, la grandeza de San Sebastián no radica solo en los reconocidos restaurantes, sino en la cultura de las tapas, o «pintxos», que inunda la ciudad. «Por toda la ciudad podrás recorrer de bar en bar, tomando un bocado y una copa en cada uno.

Es una parte tan profunda de la cultura que de hecho hay una palabra para esto en vasco: txikiteo», señala con entusiasmo. Este ritual de ir de bar en bar, probando bocados exquisitos y disfrutando de la compañía de amigos es un elemento esencial de la experiencia culinaria en San Sebastián.

Alexia Prieto Brito
Alexia Prieto Brito
Licenciada en Comunicación Social con formación en Redacción, SEO, Copywriting, Marketing Digital, Fotografía, Diseño y Community Manager. Experiencia sólida en roles diversos como redactora, traductora, copywriter y editora. Habilidades en gestión de comunidades, desempeñando roles de Community Manager. Trayectoria versátil, también incluye funciones de asistente personal y más. Combinación única de habilidades y roles, respaldada por conocimientos en comunicación y marketing, permitiendo un enfoque completo y efectivo en diversos proyectos y desafíos.