Una microbióloga nos alerta que tenemos hábitos que causan la mayoría de las intoxicaciones alimentarias. En un mundo donde la salud y la seguridad alimentaria son fundamentales, es esencial prestar atención a las recomendaciones de expertos en microbiología. En este artículo, exploraremos las valiosas perspectivas de una microbióloga altamente calificada que desaconseja ciertos hábitos comunes que podrían poner en riesgo nuestra salud.
6Recuerda que esa comida está expuesta al medio ambiente
En primer lugar, uno de los desafíos que enfrentamos en los buffets de comida es la exposición de los alimentos a diversas fuentes de contaminación. En el interior, los alimentos pueden quedar expuestos al polvo y a la contaminación por insectos, como moscas o avispas, que pueden posarse en los platos expuestos. Pero lo que es aún más preocupante es la contaminación que proviene de las personas mismas. Los asistentes al buffet pueden transmitir gérmenes cuando tocan la comida o cuando estornudan y tosen cerca de los expositores. Esto resalta la importancia de la higiene personal y de respetar las medidas de distanciamiento y etiqueta respiratoria en lugares con buffet.
Además, Freestone nos hace conscientes de la contaminación del aire. El aire que nos rodea está lleno de bacterias, hongos y virus, entre otros microorganismos, que pueden depositarse en los alimentos expuestos en el buffet. Esto significa que incluso si los alimentos están protegidos físicamente, aún pueden estar en riesgo de contaminación por el aire circundante.