Durante los últimos años, el concepto de alimentación sostenible ha recibido una cantidad significativa de atención por parte tanto de gobiernos como de ciudadanos comunes. Se trata de una forma de alimentación enfocada en el bienestar ambiental del planeta. El simple hecho de cada uno de nosotros al establecer los hábitos alimentarios que adoptamos es capaz de aportar algo positivo al medio ambiente.
Sin embargo, resulta difícil decidir qué cambios son los mejores para abordar una alimentación sostenible. Cuestiones como ciertos procesos energéticamente costosos, la certificación de productos, las recomendaciones dietéticas, y la provisión de alimentos locales saludables, pueden ser particularmente difíciles de analizar. Aproximarse con cautela a la selección de opciones de comida sostenibles, puede ofrecer enfoques prácticos casi en cualquier presupuesto.
3Consuma alimentos de temporada
Es importante recordar que los alimentos de temporada pueden ser una forma sencilla de aumentar la alimentación sostenible y consumir alimentos de calidad. El consumo de alimentos que están en sazón significa que los alimentos se producen localmente y pueden ahorrar en la huella de carbono.
En la mayoría de los países, la disponibilidad de alimentos amplía dependiendo de la temporada en la que se encuentren. Los frutos y vegetales proporcionan una amplia gama de nutrientes importantes, para la salud y el bienestar, así como para el medio ambiente. Los alimentos ricos en antioxidantes y ciertos fitonutrientes son preferibles debido a que su consumo se asocia con el bienestar general.