domingo, 20 abril 2025

Pan de jamón, la receta venezolana que te conquistará

El pan de jamón es una receta típica de Venezuela, que no es demasiado conocida aquí, aunque es una verdadera delicia. Se suele preparar en celebraciones familiares, aunque es en las fechas navideñas cuando más se suele consumir. Es uno de esos platos que no pueden faltar en las cenas señaladas, junto con otros platos típicos. Se puede servir como entrante o como primer plato, y lo mejor es que está igual de rico, frío o caliente, así que es una de esas recetas que se pueden preparar con antelación para quitarnos agobios en la cocina.

Publicidad

7
SEGUNDO REPOSO Y HORNEADO

Tras este segundo reposo es el momento de hornear el pan de jamón. Precalentamos a 200ºC durante unos 10 minutos mientras batimos un huevo para pintar el rollo y que tenga un color más apetitoso. Este es el momento también para decorar con la masa sobrante. Después pinchamos con un tenedor varios puntos en la masa para crear pequeñas chimeneas y que no suba demasiado. Llevamos al horno a 180ºC y dejamos que se cocine unos 20 minutos, aunque hay que estar un poco pendiente porque depende de cada horno. Una vez listo, sacamos del horno y dejamos que se ponga a temperatura ambiente. Para servir, se pueden cortar rodajas de unos 3 centímetros. La corteza queda dura y la miga muy esponjosa.

Siguiente

Publicidad