sábado, 19 abril 2025

Pan de jamón, la receta venezolana que te conquistará

El pan de jamón es una receta típica de Venezuela, que no es demasiado conocida aquí, aunque es una verdadera delicia. Se suele preparar en celebraciones familiares, aunque es en las fechas navideñas cuando más se suele consumir. Es uno de esos platos que no pueden faltar en las cenas señaladas, junto con otros platos típicos. Se puede servir como entrante o como primer plato, y lo mejor es que está igual de rico, frío o caliente, así que es una de esas recetas que se pueden preparar con antelación para quitarnos agobios en la cocina.

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DARLE FORMA AL PAN DE JAMÓN

A continuación derretimos los 20 gr. de mantequilla y la usamos para pincelar el interior de la masa. Luego colocamos las lonchas de jamón cocido, después las uvas pasas bien escurridas, y finamente las aceitunas cortadas en rodajas. Una vez cubierta la masa, hay que enrollarla con cuidado para que el relleno no se salga por los lados. Hay que formar un cilindro de varias vueltas como un rollo o un brazo de gitano. Al terminar cerramos los extremos y la parte inferior para que al cocerse no se abra. Lo colocamos sobre papel de horno y tapamos para dejar un segundo tiempo de reposo, de al menos 1 hora. Esta vez volverá a aumentar su tamaño casi el doble.


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