sábado, 19 abril 2025

Pan de jamón, la receta venezolana que te conquistará

El pan de jamón es una receta típica de Venezuela, que no es demasiado conocida aquí, aunque es una verdadera delicia. Se suele preparar en celebraciones familiares, aunque es en las fechas navideñas cuando más se suele consumir. Es uno de esos platos que no pueden faltar en las cenas señaladas, junto con otros platos típicos. Se puede servir como entrante o como primer plato, y lo mejor es que está igual de rico, frío o caliente, así que es una de esas recetas que se pueden preparar con antelación para quitarnos agobios en la cocina.

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EL PRIMER REPOSO

El siguiente paso es hacer una bola con la masa del pan de jamón y dejarla en un bol limpio, con un poco de harina al fondo. Tapamos con un paño y dejamos que repose en un lugar cálido al menos una hora. En este tiempo tiene doblar su tamaño al menos dos veces. Mientras la masa reposa, ponemos las pasas a remojo en un vaso de agua para que se ablanden y tengan mejor textura. Transcurrido el tiempo, enharinamos de nuevo la encimera y colocamos encima la masa. La extendemos con un rodillo hasta crear un rectángulo que no sobrepase las medidas de la bandeja del horno. Para darle una forma más perfecta se pueden cortar los bordes sobrantes y conservarlos para decorar al final.


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