miércoles, 16 abril 2025

Pan de jamón, la receta venezolana que te conquistará

El pan de jamón es una receta típica de Venezuela, que no es demasiado conocida aquí, aunque es una verdadera delicia. Se suele preparar en celebraciones familiares, aunque es en las fechas navideñas cuando más se suele consumir. Es uno de esos platos que no pueden faltar en las cenas señaladas, junto con otros platos típicos. Se puede servir como entrante o como primer plato, y lo mejor es que está igual de rico, frío o caliente, así que es una de esas recetas que se pueden preparar con antelación para quitarnos agobios en la cocina.

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EL SECRETO ESTÁ EN EL AMASADO

pan de jamón

Por otro lado, juntamos la levadura disuelta con la leche y vamos agregando esta mezcla sobre la harina, poco a poco y trabajando la masa, con un utensilio o con las manos. Poco a poco se irá formando una masa flexible, homogénea y ligeramente pegajosa. Ponemos un poco de harina en la encimera y volcamos la masa del bol. Enharinamos las manos y amasamos con paciencia durante al menos 5 minutos. La masa tiene que quedar muy homogénea y suave. Si el proceso de amasado pide algo más de harina, se puede añadir, pero muy poco a poco, para no pasarnos.


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