viernes, 25 abril 2025

Sencilla receta de Pipirrana, la ensalada típica andaluza

La Pipirrana es una ensalada típica de la comunidad autónoma de Andalucía del sur de España, especialmente de las provincias de Almería y Granada. Es una receta muy sencilla y refrescante, perfecta para los días de calor. La Pipirrana se elabora con ingredientes frescos y saludables como tomates, pepino, cebolla, pimiento y aceitunas, y se adereza con aceite de oliva, vinagre y sal.

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Gazpacho sin agua

La Pipirrana es un plato típico del sur de España, concretamente de la provincia de Jaén. Es conocida como una especie de gazpacho sin agua, ya que se elabora con ingredientes frescos y se adereza con aceite, vinagre, sal, pimiento, tomate, pan y ajos picados y majados.

Las primeras referencias escritas de la Pipirrana se remontan a la primera mitad del siglo XX, donde se definía como una «ensaladilla hecha con pepino y tomate principalmente, y preparada de una manera especial». El escritor jienense Antonio Alcalá Venceslada la describía como un plato hecho con poco o nada de agua, y se añadían los ingredientes mencionados anteriormente.


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