El ramen es un plato originario de China que llegó a Japón en el siglo XVII, gracias Zhu, un escritor y político chino que se exilió en el país nipón tras la derrota de la dinastía Ming. Cuenta la leyenda que le acogió un importante rey feudal japonés, y Zhu quiso mostrar su agradecimiento ofreciéndole un plato de fideos con caldo. Haya lo que haya de mito o realidad en esta historia, el ramen y los fideos han sido un alimento muy popular desde hace muchos siglos en los dos países orientales, y se puede decir que hoy día ha conquistado a los paladares de todo el mundo.
4VERDURAS AL DENTE
Salteamos las verduras a fuego alto con un poco de sal durante unos minutos, hasta que se reblandezcan un poco y no se vean tan rígidas. La gracia del ramen es que las hortalizas queden al dente y conserven una textura ligeramente crujiente. Sin embargo, si preferimos que la verdura esté más tierna, simplemente hay que dejar que se hagan un poco más de tiempo, como si fuese un sofrito. Mientras se cocinan las verduras, preparamos la col, lavándola y cortándola en tiras.