Hace unos días, saltaba una alerta sanitaria que advertía a los consumidores de un brote de botulismo provocado por las tortillas de patatas envasadas. Ahora la preocupación gira en torno a las sandías, especialmente las provenientes de Marruecos. La Comisión Europea ha emitido una advertencia reciente sobre la detección de un lote de sandías procedentes de Marruecos que contenía un alto nivel de metomilo. Esta alerta fue recibida por España a través del Sistema Comunitario de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF).
3EFECTOS DE LA EXPOSICIÓN A METOMILO
La exposición al metomilo puede tener consecuencias serias para la salud. Los efectos pueden manifestarse de forma aguda y corta duración, de manera inmediata tras la exposición al pesticida o algún tiempo después. Los principales síntomas de la intoxicación por metomilo son los siguientes:
- Puede ocasionar náuseas, vómitos, diarrea y dolor abdominal.
- Irritación en la nariz, la garganta y los ojos, lo que puede generar molestias y malestar.
- El contacto con el pesticida puede provocar dolor de cabeza, visión borrosa y dificultad para respirar.
- También puede generar síntomas como debilidad, confusión, transpiración excesiva y contracciones musculares, afectando al sistema nervioso y la coordinación motora.