Al chef José Andrés no hay plato que se le resista, ni siquiera el pa amb tomàquet, que tantos intentan hacer bien y tan pocos consiguen. Nuestro cocinero más internacional ha desentrañado los secretos del chorizo a la sidra, el cocido madrileño y las migas extremeñas; y ahora va a por todas en Cataluña, para preparar un ‘pan con tomate’ que satisfaga hasta el más experto de los paladares. Si quieres conocer un método infalible, presta atención a lo que vamos a contarte.
7LLEGA LA HORA DE FROTAR EL TOMATE
Una vez tostadas las rebanadas de pan, el siguiente paso es realzar su sabor frotándolas con un diente de ajo, un gesto aromático que añade más matices a cada bocado. A continuación, se procede a restregar el tomate cortado sobre el pan. En algunos casos es recomendable rallar el tomate previamente para asegurar una mejor distribución del sabor; además, puedes optar por utilizar la pulpa ya rallada y aliñada, facilitando aún más el proceso. Como toque final, se añade un generoso chorro de aceite de oliva virgen extra arbequina, conocido por su delicado sabor, y una pizca de sal que realza todos los sabores presentes en el pa amb tomàquet.