La gastronomía japonesa tiene cada vez un mayor éxito entre la población española, gracias en gran parte a su sabor, su alto valor nutritivo y su variedad. El teriyaki es una de las recetas más populares desde hace años.
Una de las grandes ventajas de este plato es su versatilidad, pues puede cocinarse con carne, pescado o, en su versión vegana, con tofu. Todas ellas están deliciosas, pero esta vez nos decantamos por un teriyaki de salmón.
3Receta de teriyaki de salmón con tirabeques y fideos
Ahora sí, vamos con esta receta de teriyaki de salmón con tirabeques y fideos extraída del portal Alimente de El Confidencial. Resumimos los pasos.
Ingredientes para dos personas
Para la salsa:
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharada y media de sake
- 1 cucharada de mirin o vino blanco dulce
- Media cucharada de azúcar
Para el resto del plato:
- 1 lomo de salmón
- 50 gramos de tirabeques al vapor
- 200 gramos de fideos orientales cocidos.
Elaboración de la receta
- Elaboramos la salsa teriyaki mezclando en un bol la salsa de soja, el mirin o vino blanco, el sake y el azúcar. Removemos bien hasta que todos los ingredientes estén completamente integrados.
- Vertimos la salsa sobre el salmón (previamente limpiado y cortado) y dejamos marinar al menos 30 minutos.
- Sacamos el pescado del líquido y lo escurrimos bien.
- Calentamos una sartén a fuego lento y freímos el salmón por los dos lados, hasta que quede bien dorado por fuera y jugoso en su interior.
- En un plato, preparamos los fideos cocidos y los tirabeques al vapor, mezclando bien ambos ingredientes.
- Colocamos el lomo de pescado sobre el conjunto y servimos.
Un buen truco para mejorar la receta es calentar la salsa durante unos minutos al fuego para que adquiera una consistencia más sólida, de manera que se intensifique su sabor.
Por otro lado, podemos aprovechar esta misma salsa teriyaki para completar otras recetas. Por ejemplo, el pollo combina muy bien con su sabor. También es perfecto para las verduras, especialmente si se acompañan de unos clásicos fideos asiáticos cocidos.