jueves, 12 diciembre 2024

La receta de lentejas estofadas que te hará parecer un chef de categoría

Pocos platos resultan tan sabrosos, nutritivos y reconfortantes como unas buenas lentejas estofadas. En esta ocasión nos alejamos de la convencional receta de lentejas con chorizo para presentar una opción más saludable y ligera, sin perder, eso sí, un ápice de su sabor.

Lo que vamos a presentar a continuación es una receta de lentejas estofadas con verduras, cocinada de forma tradicional y sin prisas, a fuego lento, como dictan las normas de la buena cocina. No sin antes hablar de los muchos beneficios que estas legumbres aportan a nuestro organismo.

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Lentejas estofadas con verduras

Ahora sí, vamos con la receta de lentejas estofadas con verduras. Se trata de un plato sencillo, casero y versátil, un clásico que no puede faltar en nuestra cocina y que siempre triunfa.

Ingredientes para cuatro personas

  • 250 gr de lentejas pardinas
  • ¼ de cebolla
  • 1 ajo
  • 1 litro de caldo de carne o verduras
  • Medio apio
  • 3 zanahorias
  • 1 tomate triturado
  • ¼ de pimiento verde
  • ¼ de pimiento rojo
  • ¼ de pimiento amarillo
  • ¼ de puerro
  • 1 hoja de laurel
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Cayena (opcional)

Elaboración

Los pasos a seguir para hacer estas lentejas estofadas con verduras no son complicados, pero si requieren algo de paciencia y atención.

  1. Ponemos las lentejas en remojo unas 3 o 4 horas antes de cocinarlas. Pasado este tiempo, las lavamos y escurrimos.
  2. De nuevo metemos las lentejas en agua y las ponemos al fuego para escaldarlas; cuando rompan a hervir, las retiramos, las escurrimos bien y reservamos.
  3. Ponemos el caldo de carne o de verduras a hervir a fuego lento.
  4. Ponemos una olla al fuego con un chorro de aceite y salteamos las verduras (previamente picadas) durante unos cinco minutos aproximadamente.
  5. Añadimos a la olla el tomate triturado y el laurel, y tras un par de minutos, incorporamos las lentejas escurridas. Removemos todo y dejamos que cueza la mezcla.
  6. Poco después vertimos, poco a poco, el caldo hirviendo al conjunto. Salpimentamos al gusto, y tapamos la olla para que los alimentos se vayan cociendo a fuego lento durante unos 40 minutos.
  7. Removemos frecuentemente y, si vemos que las lentejas van quedando secas, añadimos más caldo caliente.
  8. Las retiramos cuando hayan alcanzado el punto de cocción deseado; para saberlo, las probaremos previamente. Por último, dejamos que reposen unos 10 minutos antes de servirlas.

Raquel Sanchez
Raquel Sanchez
Periodista y redactora especializada en cine y televisión.

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