El arroz a banda, esa maravilla de nuestra gastronomía, es un plato que encanta a toda la familia y garantiza su buena acogida. Tiene ese “qué sé yo” que le falta a la paella tradicional, y su socarrat es una auténtica delicia… ¡Siempre que te salga bien! Formas de hacer hay muchas, como la elaboración que sigue Karlos Arguiñano o los consejos de Quique Dacosta; pero si lo que quieres es un arroz a banda perfecto, hecho en poco tiempo y de forma fácil, ¡no busques más! Tenemos la receta tradicional que estás buscando.
6AÑADE EL ARROZ A LA PAELLERA
Con delicadeza vierte el arroz en el sofrito, hasta que adquiera un brillo perlado. Mantenlo a fuego medio durante otros 5 minutos y luego echa el agua, que en el caso del arroz bomba, la proporción ideal es de 2 partes y media de agua por cada parte de arroz. Como son 600 gramos de arroz, necesitaremos incorporar 1 litro y medio de agua. Añade el azafrán ya tostado y el pimentón dulce, pero fríelo con cuidado para que no se queme y amargue el arroz a banda. Ya puedes echar el caldo o fumet, después que el arroz haya absorbido los sabores del guiso.