El salpicón es una preparación fría que se elabora con ingredientes cortados en dados o desmenuzados. Puede ser preparado con carne, pescado o frutas y se sirve con una vinagreta o con licor y jugo de frutas en el caso de la versión dulce. Debido a la variedad de ingredientes que se pueden utilizar, existen diferentes tipos de salpicón. El salpicón es un plato que se remonta a la época en que se preparaba la carne picada. Esta técnica culinaria era utilizada desde la antigüedad para rellenar otros alimentos, como las empanadas, o para preparar frituras, sopas y guisos. Con el tiempo, la carne picada comenzó a servirse fría, combinada con otros ingredientes en dados o desmenuzados, dando origen al salpicón que conocemos hoy en día.
4PREPARACIÓN DEL SALPICÓN
Para comenzar la preparación del salpicón de marisco, procedemos a cortar en pequeños cubos el pimiento verde, el pimiento rojo y la cebolla morada. Una vez listo, reservamos todos los ingredientes. Luego, pelamos y cortamos en pequeños trozos las 16 gambas cocidas, así como los palitos de cangrejo y el pulpo cocido. Es recomendable que todos los ingredientes tengan más o menos el mismo tamaño. También agregamos los mejillones al vapor y reservamos.