El salpicón es una preparación fría que se elabora con ingredientes cortados en dados o desmenuzados. Puede ser preparado con carne, pescado o frutas y se sirve con una vinagreta o con licor y jugo de frutas en el caso de la versión dulce. Debido a la variedad de ingredientes que se pueden utilizar, existen diferentes tipos de salpicón. El salpicón es un plato que se remonta a la época en que se preparaba la carne picada. Esta técnica culinaria era utilizada desde la antigüedad para rellenar otros alimentos, como las empanadas, o para preparar frituras, sopas y guisos. Con el tiempo, la carne picada comenzó a servirse fría, combinada con otros ingredientes en dados o desmenuzados, dando origen al salpicón que conocemos hoy en día.
3INGREDIENTES PARA HACER LA RECETA DE ARGUIÑANO
Con estos ingredientes puedes preparar salpicón para 2 o 4 personas, según se sirva como primer plato como tapa de aperitivo.
- 16 gambas cocidas
- 180 g de palitos de cangrejo
- 200 g de pulpo cocido
- 8 mejillones al vapor
- 1 tomate
- 100 g de pimiento rojo
- 100 g de pimiento verde
- 1 cebolleta morada
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre de Módena o de Jerez
- sal
- pimienta negra (opcional)