Mayo es un mes en el que la primavera está en pleno apogeo y muchos alimentos frescos y deliciosos están en temporada. Es un buen momento para aprovechar la gran variedad de frutas y verduras que se pueden encontrar en los mercados y tiendas de alimentación.
Además, también hay algunas opciones de mariscos y carnes que están en su mejor momento durante este mes. En este artículo, exploraremos algunos de los mejores alimentos para consumir en mayo y cómo pueden ser incorporados en una dieta saludable y equilibrada.
6Las verduras y hortalizas de mayo
Durante este mes, podemos disfrutar de una gran variedad de verduras y hortalizas frescas y sabrosas. Algunas de las más destacadas son:
- Rabanitos: siguen estando en su mejor momento, con su característico sabor picante y crujiente.
- Zanahorias: dulces y nutritivas, son ideales para ensaladas, guisos y sopas.
- Ajos tiernos: más suaves que los ajos maduros, se pueden usar para dar sabor a platos como tortillas, revueltos y arroces.
- Espárragos: frescos y tiernos, son una delicia en ensaladas, pastas y platos al horno.
- Vainas: los guisantes, judías verdes y habas están en su mejor momento, con su sabor dulce y textura crujiente.
En mayo también podemos recolectar gran cantidad de las hierbas aromáticas, como el romero, tomillo, orégano y albahaca, y congelarlas o secarlas para disfrutarlas el resto del año. Sumándose a estas verduras y hortalizas, encontramos las patatas nuevas y, si el clima lo favorece, algunas variedades de setas.
Además, hay una gran variedad de verduras y hortalizas que podemos encontrar en el mes de mayo, como la acelga, ajo, alcachofa, brócoli, berenjena, calabacín, calabaza, cebolla, col lombarda, espinacas, lechuga, peino, nabo, pimiento, puerro, remolacha, repollo, ruibarbo y tomates.