La anemia es un problema relativamente frecuente y siempre la asociamos con un déficit de hierro, ya que suele ser la más común. Sin embargo, no es el único tipo de anemia que existe y cada uno tiene sus causas, que no siempre están relacionadas con el hierro. Puede ser un trastorno temporal y reversible o prolongarse en el tiempo y puede estar provocada por una carencia nutricional o ser el resultado de otro problema más grave. Por eso, antes de optar por la automedicación, es muy importante acudir a un especialista para que realice un diagnóstico completo.
6ÁCIDO FÓLICO Y B12
El ácido fólico se obtiene fácilmente en los alimentos, siguiendo una dieta variada. La piña es uno de los alimentos más ricos en este nutriente, pero realmente está presente en muchos ingredientes y es raro que haya déficit. Se suele controlar con especial cuidado durante el embarazo porque un nivel bajo puede afectar al desarrollo del feto. En cuanto a la B12 es más habitual en personas mayores que no cuidan sus hábitos dietéticos y reducen su consumo de carne y pescado. Las personas veganas necesitan obtenerlo a través de un suplemento, ya que es un microorganismo que no está presente en los productos de origen animal.