¿Un hongo alucinógeno en una harina? Pues así es. Eso es lo que ha ocurrido en los últimos días, debido a que se ha conocido la noticia de que se ha retirado un lote de harina de trigo de una reconocida marca en varios países, debido a que se encontró la presencia de un hongo alucinógeno en su composición.
Este hongo alucinógeno, conocido como Claviceps purpurea, puede provocar graves problemas de salud en las personas que lo ingieren, por lo que la retirada del producto ha sido inmediata para evitar cualquier tipo de riesgo para los consumidores. A continuación, se detallan los detalles sobre este incidente y las medidas que se han tomado al respecto.
2Efectos del riesgo de ingesta
La ingesta de sustancias tóxicas, como este hongo alucinógeno, puede producir diversos efectos en nuestro cuerpo, como alucinaciones, convulsiones, entumecimiento, hormigueo, dolor, cianosis, ausencia de pulso y frío intenso y repentino en las extremidades que puede ir seguido de quemazón aguda, dolor abdominal, entre otros.
Estos síntomas pueden variar dependiendo del tipo y cantidad de sustancia ingerida, así como de la respuesta de cada individuo. Es por ello que, ante cualquier sospecha de ingesta de sustancias tóxicas, es importante acudir de inmediato al centro de salud más cercano para recibir la atención médica necesaria.