La receta de habas con jamón es típica de la gastronomía de Granada, que aprovecha un producto de la huerta para hacer uno de sus mejores platos. En la región existen un montón de platos con habas, por ejemplo, las habas crudas con “salaillas” que se preparan con bacalao salado durante el día de la Cruz, una de las fiestas más importantes de la capital. Otro clásico son las habas tiernas fritas con jamón serrano, uno de los platos más recomendamos si se visita Granada.
4EL TOQUE SECRETO PARA EL CALDO
Por otro lado, picamos finamente la cebolleta y la ponemos en una cazuela al fuego con un chorro de aceite de oliva. Pechamos durante unos minutos hasta que tenga un aspecto transparente. Mientras tanto, vamos picando el jamón en taquitos y cuando la cebolleta esté tierna, lo añadimos a la cazuela. Le damos unas vueltas a todo y cocinamos junto durante unos minutos. Después añadimos la harina y removemos bien, como si fuésemos a preparar una bechamel. La harina sirve para ligar el caldo de las habas y darle una textura más cremosa.