Es imprescindible que los alimentos tengan un buen etiquetado en el que aparezcan todos los ingredientes que contiene ese producto ya que el obviar alguno de ellos puede tener consecuencias muy perjudiciales para personas alérgicas que desconozcan que esa sustancia está presente en el producto.
Por esta razón la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (Aesan) ha emitido una alerta debido a la presencia de gluten no declarado en unos caramelos. El producto al que se refiere la Aesan en concreto son unos caramelos de goma llamados Sour Mini Tubes de la marca Chupa Chups.
7Productos “sin gluten”
Como ya hemos mencionado, un buen etiquetado de los productos de alimentación es imprescindible para que el consumidor esté bien informado. Sin embargo, hay ocasiones en las que el uso de determinadas etiquetas pueden causar confusión. Muchas marcas recurren a poner en su empaquetado la etiqueta “sin gluten” aparentando ser más saludable que otros que no llevan la etiqueta cuando de forma natural el producto no contiene esa proteína. Existen reglamentos europeos para evitar que se abuse de esta práctica y se regule el etiquetado de los productos sin gluten.