Es imprescindible que los alimentos tengan un buen etiquetado en el que aparezcan todos los ingredientes que contiene ese producto ya que el obviar alguno de ellos puede tener consecuencias muy perjudiciales para personas alérgicas que desconozcan que esa sustancia está presente en el producto.
Por esta razón la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (Aesan) ha emitido una alerta debido a la presencia de gluten no declarado en unos caramelos. El producto al que se refiere la Aesan en concreto son unos caramelos de goma llamados Sour Mini Tubes de la marca Chupa Chups.
6Intolerancia al gluten
Las personas intolerantes al gluten se les llama celiacos. La celiaquía es una enfermedad autoinmune que hace que el sistema inmunológico trate al gluten como un invasor por lo que lo ataca. Como consecuencia de ese ataque del sistema inmunológico hacia el gluten, se daña la pared intestinal además de que puede causar anemia, déficit de nutrientes y graves problemas digestivos. A parte de la celiaquía hay quien no tolera de manera normal el gluten sin dar positivo en la enfermedad teniendo de igual forma reacciones negativas tras su ingesta.