Beber cerveza es casi un «deporte» nacional en España. No hay reunión familiar o de amigos en casa, y mucho menos social en exterior, en bares, restaurantes, terrazas, chiringuitos… que no tengan como protagonista a la cerveza. De hecho, ya usamos la expresión «tomar unas cervezas» para referirnos a quedar, a reunirse y charlas, porque van indefectiblemente unidos. Pero como pasa en tantos órdenes de la vida, incluido en la gastronomía y las diferentes versiones de recetas y platos, con la cerveza pasa algo similar. En este caso sobre cómo se pide y se sirve una cerveza. Parece algo baladí pero es otro factor vital que depende de la zona y de los gustos de cada uno. Suelen ser fieles a cada uno de ellos. Vamos a saber todo sobre la cerveza y principalmente las formas de pedirla y servirla en cada zona o región española.
3FORMAS DE PEDIR UNA CERVEZA
Hay 7 formas fundamentales (aunque hay más, como veremos) de pedir cerveza en España:
Caña de cerveza, la normal, la de toda la vida.
Un corto de cerveza, zurito, penalti.
Una clara, o caña con gas, caña con limón.
Tubo de cerveza, de toda la vida.
Jarra de cerveza, casi medio litro, aproximadamente.
Litro de cerveza, también conocido como mini o katxi.
Botellín de Ambar.
Veámoslo pormenorizadamente…