Beber cerveza es casi un «deporte» nacional en España. No hay reunión familiar o de amigos en casa, y mucho menos social en exterior, en bares, restaurantes, terrazas, chiringuitos… que no tengan como protagonista a la cerveza. De hecho, ya usamos la expresión «tomar unas cervezas» para referirnos a quedar, a reunirse y charlas, porque van indefectiblemente unidos. Pero como pasa en tantos órdenes de la vida, incluido en la gastronomía y las diferentes versiones de recetas y platos, con la cerveza pasa algo similar. En este caso sobre cómo se pide y se sirve una cerveza. Parece algo baladí pero es otro factor vital que depende de la zona y de los gustos de cada uno. Suelen ser fieles a cada uno de ellos. Vamos a saber todo sobre la cerveza y principalmente las formas de pedirla y servirla en cada zona o región española.
2MÁS DATOS DE LA CERVEZA EN ESPAÑA
El 85% de la cerveza que se consume en España se produce en el país. Además, España es el tercer país de la Unión Europea productor de cerveza y el décimo del mundo. También es un producto muy deseado fuera de España. Muestra de ello es que las exportaciones de cerveza han crecido más de un 300% en los últimos años. El sector cervecero es uno de los más dinámicos de España.