martes, 22 abril 2025

Bacalao fresco o en salazón: el mejor según cada receta

El bacalao es un pescado blanco que durante muchos siglos fue uno de los pocos que se pudo consumir en regiones de interior de Europa gracias al proceso de salazón para su conservación. Destaca su sabor suave, su carne blanca, firme y en forma de hojuelas, desprovista de grasa y músculos. Con el tiempo se convirtió en un ingrediente clave de la gastronomía del mediterráneo, especialmente en la península ibérica, a pesar de que es una especie que no habita en los mares que la rodean.

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HAY QUE DESALARLO

bacalao

El balacao salado o en salazón, para cocinarlo, tiene que pasar antes por un proceso de desalado, y este es un paso imprescindible para poder usarlo en la cocina. Por norma general tiene que ponerse en remojo durante 48 horas, y cambiar el agua cada 12, pero este tiempo puede acortarse, según el tamaño de la pieza o el tipo de salazón. Lo importante es seguir los consejos de cada proveedor para obtener los mejores resultados con nuestra pieza de bacalao.


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