Las costillas adobadas son un manjar irresistible, y traerlas a la mesa supone todo un acontecimiento. Tienen su propio ritual, al coger la costilla y mancharte de forma inevitable las manos y la boca, justo antes de que su estupendo sabor te lleve al séptimo cielo. Como ‘cada maestrillo tiene su librillo’, los chefs más importantes de España nos han dado distintas formas de prepararlas: está el adobo que usa Arguiñano para las costillas, la receta de Gipsy Chef que las deja tiernas y sabrosas, y el secreto de Martín Berasategui para conseguir un sabor de escándalo, entre otras muchas propuestas.
Hoy es Jordi Cruz quien nos va a desvelar cómo preparar unas costillas adobadas con salsa yakiniku que te dejarán con ganas de más. Sus tres estrellas Michelin son aval suficiente para saber que esta receta va a ser estupenda, y además resulta tan sencilla de preparar que podrás disfrutarlas en cuestión de poco tiempo. ¿Te atreves con ellas? ¡Pues vamos a la cocina!
2LOS INGREDIENTES NECESARIOS PARA LA SALSA BARBACOA
La salsa barbacoa es fundamental para darle el sabor característico a las costillas adobadas, y para prepararla debes comprar estos ingredientes, muchos de los cuales sólo encontrarás en el supermercado. Toma nota:
- 200 gramos de kétchup.
- 50 ml de vinagre balsámico.
- 150 ml de zumo de naranja.
- 70 ml de aceite de oliva virgen extra.
- 5 ajos.
- Una cebolleta.
- 30 gramos de pimiento verde.
- 30 gramos de pimiento rojo.
- 15 gramos de salsa inglesa.
- 25 gramos de miel Romero fresco.
- Tomillo fresco.
- 2 gramos de orégano seco.
- 2 gramos de comino en polvo.
- 2 cucharadas.
- pimentón dulce ahumado.
- 2 hojas de laurel.
- 5 clavos de olor.
- 25 gramos de sal.