José Andrés es un chef conocido por transformar recetas tradicionales en verdaderos platos gourmet. Este es el caso de los platillos con lentejas, que son definidos como muy sabrosos, pudiendo lograr calmar a miles de personas con hambre, eso es algo que desde pequeños los españoles han disfrutado. Por ello en el siguiente artículo, el chef José Andrés explicará su receta preferida basada en este tipo de grano, y que, además su madre le cocinaba desde que era un niño.
5Elaboración de la receta de lentejas de la mamá de José Andrés
- En una olla, ponemos las lentejas, el tomate entero pelado, la cebolla morada, el puerro, el apio, una zanahoria y un diente de ajo. José Andrés recomienda que al cubrirlas con agua, agreguemos un chorro de aceite de oliva.
- Llevamos el agua a ebullición y lo dejamos cocinar.
- Mientras tanto, picamos las dos cebollas amarillas. En una sartén aparte, las caramelizamos con abundante aceite de oliva, porque para José Andrés, caramelizar las cebollas resulta fundamental.
- Cuando estén doradas, añadimos pimentón ahumado al gusto. Integramos y añadimos las cebollas a la olla con las verduras y las lentejas.
- Dejamos cocinar durante media hora, verificando si las lentejas están blandas.
- Pelamos y cortamos dos zanahorias más. También pelamos y rompemos en trozos las patatas.
- Este paso es muy importante para José Andrés, porque debemos retirar con cuidado el apio, los puerros, el tomate, el ajo y la cebolla, con un poco de caldo, y los hacemos puré, luego vertemos el puré nuevamente en la olla para espesarlo.
- Agregamos las patatas y las zanahorias y terminamos de cocinar hasta que estén blandas.
- Añadimos sal al gusto y ya están listas para comer.