Los flamenquines son unos bocados muy típicos de Córdoba, que consisten en trozos de jamón serrano enrollados en cintas de lomo de cerdo con huevo y con pimiento. Después este rollo se reboza en pan rallado y finalmente se fríe en aceite vegetal. Sin duda es un plato contundente, fuerte y calórico, pero que merece la pena disfrutar de vez en cuando. El origen del flamenquín es incierto, aunque según las investigaciones de los expertos, fueron los romanos quienes llevaron la costumbre de comer cerdo a esta zona de Andalucía. Después, en la época musulmana se introdujo la técnica de la fritura, y finalmente los cristianos unieron ambas cosas, incorporando la técnica del rebozado, un punto clave para conseguir un resultado mucho más jugoso.
1LA VARIANTE DE LOS FLAMENQUINES DE JOSÉ ANDRÉS
Esto significa que tuvieron que pasar tres civilizaciones para que los flamenquines pudiesen gozar de la excelencia que lo ha convertido en uno del los platos más famosos de Córdoba y de Andalucía. Hoy, sin embargo, queremos traer una versión ligeramente diferente de este plato. Es una variante ideada por el prestigioso chef internacional José Andrés, que no tienen nada que envidiar al flamenquín original. La principal diferencia es que José Andrés los prepara solo rellenos con queso, mientras que los flamenquines cordobeses están rellenos de jamón y queso. A continuación te explicamos como los prepara.