La cruzada contra el azúcar es implacable. Hay quien lo llama veneno blanco, en alusión al producto refinado, aunque se ha comprobado que otros tipos de azúcar tienen los mismos efectos. Nuestras células necesitan glucosa para sobrevivir, pero esta no tiene que provenir del azúcar. Hoy en día, se ha llegado a unos límites de consumo exagerado de azúcar, que además, no solo está presente en dulces, también se camufla en todo tipo de procesados. El aumento de enfermedades como la diabetes ha hecho estallar la alarma y toda la sociedad parece levantarse en pie de guerra contra este producto.
1LA OMS RECOMIENDA REDUCIR EL AZÚCAR
La Organización Mundial de la Salud recomienda a la población reducir el consumo de azúcares libres a menos del 10% de la ingesta calórica total diaria. Aunque también propone que se limite al 5% como mucho. La cantidad que no se aconseja en absoluto sobrepasar es de 25 gramos al día. Para que nos hagamos una idea, una lata de una famosa bebida de cola contiene 37 gr de azúcares libres. Esto no significa que no puedas tomarte jamás un refresco, sino que debe ser algo muy puntual. Pero, ¿qué pasa si nos damos constantes atracones de azúcar? Las consecuencias para el organismo pueden ser bastante aterradoras como vamos a ver a continuación.