El frío, el verdadero frío aún no ha llegado, pero ya está aquí y un buen cocido madrileño es lo que necesitas. Hemos llegado a la edad de las marmotas. Caliente, muy caliente. Mejor aún si está bien guisado, porque tenemos garantizado un buen aporte proteico. Tiene platos únicos.
1Lo reconfortante de un buen cocido madrileño
Así es con el guiso. Hay varios tipos de guisos en este país de gran diversidad gastronómica. En esta ocasión nos ocupamos de los cocidos madrileños, uno de los cocidos más famosos. Se compone básicamente de garbanzos, verduras, carne y panceta de cerdo. Hasta existen restaurantes que hacen Jornadas del Cocido Madrileño.
En su caso, las llamadas tres vueltas del cocido madrileño son fundamentales. El primero se corresponde con un caldo o sopa, el segundo se hace con garbanzos (‘gabrieles’) y verduras fritas con salsa de tomate, el tercero se hace con carne.
Usemos una receta sencilla pero auténtica de cocido madrileño por menos de 3 euros por persona (apuntar el precio aproximado).