El maestro cocinero José Andrés ha presentado recientemente una serie en la HBO, en la que presenta un recorrido gastronómico por España junto a sus hijas. Una de las últimas paradas fue Valencia y allí nos mostró lo que debe ser un auténtico plato de paella valenciana. Como es habitual, hay muchas reinterpretaciones de este plato tradicional, pero el reputado chef quiso dejar claro qué ingredientes deben estar presentes para identificar una auténtica paella valenciana. La receta tiene algunos pequeños trucos y peculiaridades, pero no es difícil de hacer por lo que es conveniente que anotes cada elemento e ingrediente que interviene en su elaboración.
5Proporción adecuada de caldo/arroz
La verdadera magia de la paella no la crean el arroz y el marisco, sino el método de cocción. Ofrecemos una variedad de paellas, utilizando diferentes tipos de arroz, incluyendo bomba y senia. El tiempo de cocción varía según la variedad y el tipo de caldo – hemos incluido tiempos aproximados para cada una. Arroz variedad Senia: tiempo de cocción 18 minutos. Proporción caldo/arroz: 1 parte de arroz por 2,5 partes de caldo. Arroz variedad Bomba: tiempo de cocción 18-20 minutos. Proporción caldo/arroz: 1 parte de arroz por 3 partes de caldo. Arroz variedad Albufera: tiempo de cocción 16-18 minutos. Proporción caldo/arroz: 1 parte de arroz por 3,5 partes de caldo.