El maestro cocinero José Andrés ha presentado recientemente una serie en la HBO, en la que presenta un recorrido gastronómico por España junto a sus hijas. Una de las últimas paradas fue Valencia y allí nos mostró lo que debe ser un auténtico plato de paella valenciana. Como es habitual, hay muchas reinterpretaciones de este plato tradicional, pero el reputado chef quiso dejar claro qué ingredientes deben estar presentes para identificar una auténtica paella valenciana. La receta tiene algunos pequeños trucos y peculiaridades, pero no es difícil de hacer por lo que es conveniente que anotes cada elemento e ingrediente que interviene en su elaboración.
3El fuego apropiado para hacer una paella
Las paellas necesitan calor en toda su base y teniendo en cuenta el tamaño de éstas, esto no es posible conseguirlo en una cocina particular. Si cocinamos en casa con cocina de gas, la mejor opción es adquirir un aro paellero para que la paella encaje bien en nuestro fogón. Si, por el contrario, optamos por prepararla a leña y disponemos de un lugar adecuadamente caldeado para ello, sólo necesitaremos un trébede, que es el soporte metálico en el que colocaremos nuestra paellera mientras se cocina a fuego abierto.